Por Dinalva Heloiza
Enfatizar a relevância do vinho e
da gastronomia como componente chave ao desenvolvimento do turismo é um dos objetivos
que foram compartilhados durante a realização da Segunda Conferência Global
sobre Turismo Enológico que teve lugar em Mendoza, na Argentina, e aconteceu durante os dias 29 e 30 de setembro.
A Conferência foi organizada em co-parceria pela Organização Mundial do Turismo (OMT), o Ministério do Turismo da
Argentina, a Província de Mendoza e contou com a colaboração da Câmara de
Turismo da Argentina e a Bodegas da Argentina.
Mendoza é a capital e a maior cidade da província de Mendoza,
na Argentina. Localiza-se na região oeste do país, nas bordas da Cordilheira
dos Andes, sendo um importante polo de produção de vinho e azeite,
além de ser dos mais importantes pontos turísticos da Argentina. A capital
é reconhecida mundialmente como o coração do vinho na Argentina, e representa
70% da produção nacional de vinhos e 85% das vendas com engarrafamento. A
identidade da cidade está claramente ligada à sua produção de vinho.
Conforme observado na Primeira
Conferência Global de Turismo Enológico realizada na região de Kakheti, na
Geórgia, a gastronomia e o vinho tornaram-se componentes essenciais para
experimentar a cultura e o estilo de vida em todos os destinos. Além disso,
esses dois elementos são uma motivação óbvia para o viajante e, portanto, se
destacam em seu alto potencial e como instrumento agregador aos valores do desenvolvimento local,
em todo o mundo.
A Conferência reuniu mais de 640
participantes de 23 países, tanto dos ministérios do turismo como dos órgãos de
gestão de destino (DMOS), entidades internacionais e intergovernamentais, bem
como operadores de viagens, especialistas, vinicultores e mídia.
Através das três sessões que fizeram parte da
Conferência, bem como uma série de apresentações feitas por diferentes
especialistas, foram fornecidas informações abrangentes sobre os desafios, as
últimas tendências, novas experiências e histórias de sucesso no turismo
enológico.
Como parte do Ano Internacional
do Turismo Sustentável para o Desenvolvimento, celebrado pelas Nações Unidas em 2017, a conferência foi imbuída da
relação entre sustentabilidade e turismo enológico, sublinhando o valioso papel
deste seguimento do turismo, junto ao desenvolvimento sustentável do turismo e seus destinos.
"Através da organização e
participação da estrutura e dos membros da OMT neste evento, podemos dizer que
o mundo está hoje em Mendoza. Este é um endosso ao turismo argentino e
especialmente ao turismo de Mendoza, que é o principal foco da atividade, razão
pela qual também queremos complementar a conferência com a nova proposta da
metodologia protótipo da OMT, através da qual estamos trabalhando desde junho
em The Joyful Journey in Mendoza”, afirmou
o ministro do Turismo da Argentina, Gustavo Santos.
"O turismo enológico ajuda a
enriquecer o turismo e atrai diversos públicos. Essa conferência visa promover
o intercâmbio e facilitar a cooperação entre destinos com potencialidade neste
campo”, disse o secretário-geral das Nações Unidas para a OMT, Taleb Rifai.
Durante o primeiro dia da
reunião, as intervenções foram realizadas por especialistas sobre o assunto e
um painel sobre a aplicação da metodologia de protótipo da OMT (UNWTO) sobre o
turismo enológico, The Joyful Journey in
Mendoza, que inclui pela primeira vez o derivado de responsabilidade social
compartilhada e a consecução dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
A reunião contou com a presença
de Mariángeles Samamé, Diretora de Desenvolvimento de Produto de Turismo no
Ministério do Turismo da Argentina, Gabriela Testa, Presidente da Mendoza
Turismo, e Yolanda Perdomo, Diretora de Membros da OMT.
O segundo dia incluiu mais dois
painéis. O primeiro foi dedicado a "Integração regional e parcerias
público-privadas, intercâmbio de práticas responsáveis". Os palestrantes
incluíram Gustavo Santos, Ministro do Turismo da Argentina, Zurab
Pololikashvili, Secretário-Geral da OMT, Stanislav Rusu, Diretor Geral da
Agência de Turismo da República da Moldávia, Catherine Leparmentier Dayot,
fundadora e Diretora Executiva da República da Moldávia, Rede Global de Grandes
Capitais do Vinho, e José Miguel Viu, Presidente do Programa Regional de
Turismo do Vinho da Meso, no Chile.
O segundo painel deste dia
centrou-se em "Patrimônio, arquitetura, centros de interpretação e boas
práticas em turismo enológico". As intervenções incluíram Eliana Bórmida, cofundadora
da Bórmida & Yazon Arquitectos, Santiago Vivanco, Presidente da Joyful
Journey España, Tornike Zirakishvili, Chefe do Escritório de Convenções e
Exposições da Geórgia e Óscar Bustos Navarta, responsável por Diretrizes de
qualidade para vinícolas do Ministério do Turismo da Argentina.
Características especiais da cidade
de Mendoza - Argentina
Além de toda a originalidade e beleza da cidade de Mendoza, a
cidade também se destaca como um dos novos e maiores destinos turísticos gay friendly, para aqueles que visitam
América do Sul devido a seu caráter de cidade aberta e tolerante.
O local além de oferecer uma
excelente estrutura turística, os visitantes podem desfrutar do consagrado vinho
mendocino, uma bela e imponente paisagem e o sentimento de hospitalidade que só
os mendocinos podem oferecer, além de ser uma das cidades mais agradáveis da Argentina.
Mendoza é surpreendente com suas
grandes montanhas e cerros que cercam a cidade e os mágicos vinhedos contemplados em um ambiente perfeito para desfrutar do relax, descanso e o lazer.
A terceira Conferência sobre
Turismo Enológico ocorrerá na Moldávia em 2018.
A Organização Mundial do Turismo das Nações Unidas OMT (UNWTO) é uma
organização internacional com um papel central e decisivo na promoção e
desenvolvimento do turismo responsável, sustentável e acessível para todos. É
um fórum global para questões de política de turismo e uma fonte útil de
conhecimento do turismo. Atualmente, é composto por 156 países, 6 territórios,
2 observadores permanentes e mais de 500 membros afiliados.
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